Monday, February 2, 2009

Lachsfilet mit gruenem Spargel und Kartoffeln - Silver Salmon

Wir haben auf dem Tugboat noch eine Gefriertruhe und was finden wir da? Einen “silver salmon” vom letzten Jahr. Letztes Jahr war er noch frisch aus dem Meer, mehr Bio geht gar nicht, und dieses Jahr ist er frisch aus der Gefriertruhe. Also, der muss weg.


Herr Kuechenschabe hat im Laden gruenen Spargel gekauft und ausnahmsweise ist es kein mickrig vertrocknetes Gemuese, sondern schoen gruen und dick. Weissen Spargel gibt es hier, wenn ich Glueck habe, einmal im Jahr zu kaufen und dann zu unverschaemt teuren Preisen, obwohl er mir das immer Wert ist. Gruener Spargel ist ein Alltagsgericht in USA, wie Brokkoli.
Den Lachs habe ich nur mit Curry-Pulver eingerieben und in der Pfanne mit etwas Olivenoel angebraten. Erst die Seite ohne Haut anbraten, nach 3 Minuten die Hautseite, Deckel drauf, damit der Dampf den Fisch schneller gart und er nicht austrocknet. Nach 8-10 Minuten ist der Lachs fertig.
Gruener Spargel (green asparagus) wird nicht geschaelt, sondern das untere Drittel wird einfach weggebrochen. Undenkbar bei weissem Spargel, aber wie gesagt, gruener Spargel ist ein Alltagsgericht und relative preisguenstig. Nur in Alaska ist er auch teuer, wie alle Lebensmittel. Olivenoel in der Pfanne erhitzen, Spargel dazu, etwas salzen und ca. 10 Minuten anbraeunen auf niedriger Hitze.


Dazu gibts Bratkartoffeln (vorher gewuerfelt und gekocht) , die auch nur in Olivenoel und etwas Butter angebraten werden mit Salz und Pfeffer. Herr Kuechenschabe besteht auf seine Sauce Tartar, fuer mich etwas schwierig zu verstehen, warum man auf jedes Fischgericht einen Plop von Mayonaise haben will. Aber Hauptsache es schmeckt!

Zutaten

* Silberlachsfilet
* Teeloeffel Curry-Pulver
* Olivenoel
* Gruener Spargel
* Salz + Pfeffer
* Bratkartoffeln (ungeschaelt, dafuer gewaschen)




Sauce Tartare

* 1 kleines Glas Mayonaise
* 3 Essloeffel Relish
* 1 Zehe Knofi
* 1 Prise Curry-Pulver
* 3 Essloeffel Kapern - alles mischen und das wars!

1 comment:

  1. So einen Lachs bekomme ich hier nicht! ;-)
    Dafür die Dallmayr-Hendl.

    So hat jeder Wohnort seine Vorteile.

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