Sunday, August 30, 2009

Georgia's Pickled Green Tomateos - Eingemachte gruene Tomaten

Der Herbst zieht langsam ein und die Tomatenernte ist im vollen Gange, bevor sie dem Schimmelpilz im Treibhaus zum Opfer fallen. Ich habe noch nie pickled green tomatoes gegessen, somit ist das Rezept, gefunden in einem canning book aus der Buecherei, und das Ergebnis Neuland fuer mich, es klang aber interessant.
  • 1 gallon green tomatoes (um die 4 Liter) cored and cut into chunks
  • 1,5 quarts peeled, sliced onions (what the heck is a quart? 1 Liter? 1/4 eines gallons? und 1 gallon sind fast 4 Liter?-da braeuchte ich immer eine Umrechnungstabelle am Herd)
  • 1/2 cup salt
  • 2 cups brown sugar
  • 2 teaspoon mixed pickling spices (gibt's schon fertig zum kaufen)
  • 2 quarts distilled white vinegar (nehme cider vinegar)
  • 1/2 quart water
  • 1/2 teaspoon turmeric
Die Mengenangaben mit quarts und etc. nerven mich eigentlich nur, obwohl es ja sehr einfach sein soll. Aber wie messe ich 1 Liter Zwiebeln? (Quart ist fast ein Liter und da bin ich nicht pingelig, Daumen mal pi - oder doch pi mal Daumen?)In einer Schuessel die Tomaten, Zwiebeln und Salz mischen und ueber Nacht ziehen lassen.
Am naechsten Morgen die entstandene Fluessigkeit abschuetten.

In einem grossen Topf den Zucker, Gewuerze, Essig, Wasser und Turmeric, mischen. Zum Kochen bringen und das Tomaten und Zwiebeln dazugeben.
Aufkochen lassen und in sterilisierte Glaeser fuellen. Die Glaeser fuer 10 Minuten im Wasserbad bei sprudelndem Wasser kochen, herausnehmen und fuer 12-24 Stunden auskuehlen lassen, bevor die Glaeser wieder bewegt werden.Die pickled tomatoes sind mir einen Tick zu sauer, Herr Kitchenroach und unseren Freunden schmeckt es. Ich habe wahrscheinlich nicht genuegend Tomaten, im Verhaeltnis zum Essig, genommen. Das bedeutet fuer mich - mehr Kaese - in diesem Fall extra sharp cheddar cheese von Tillamook - auf meinen cracker, bevor er mit einer gruenen Tomate gekroent wird.
Habe ich erwaehnt, dass ich die Menge vom obigen Rezept verdoppelt habe? Ich konnte mir die Menge einfach nicht vorstellen und hatte diese vielen Tomaten, die doch verarbeitet werden wollten. We are not running out of pickeled green tomatoes too fast or until hell freezes over!

7 comments:

  1. Ich muss jetzt mal nachfragen: sind grüne Tomaten eine spezielle Sorte, die eben grün ist? Oder sind das unreife rote Tomaten? Irgendwie kann ich mir nämlich nicht vorstellen, dass unreife Tomaten - in welcher Form auch immer - gut schmecken können.

    Bitte lass mich nicht unwissend sterben ;-)

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  2. Uschi, gruene Tomaten sind unreife rote Tomaten. Sie sind saeuerlich und schmecken auch sehr gut gebraten. Oder eben eingemacht. Es gibt haufenweise Rezepte dafuer, da oft nicht genuegend Zeit/Sonne vorhanden ist, um die Tomaten ausreifen zu lassen.

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  3. Du hast jetzt schon mehr als 10 Gläser eingemacht. Deinem Versandhandel steht nichts mehr im Weg.

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  4. Ah, danke. Wieder was gelernt. Aber ich bleibe skeptisch, was das Geschmackserlebnis angeht... meine Mutter hat die Tomaten, die nicht mehr an der Pflanze rot wurden, aufs Fensterbrett gelegt, damit dort die Sonne sie noch zum Erröten bringen sollte. Ich kann mich nicht entsinnen, dass sie jemals was mit grünen Tomaten gemacht hätte. Ich glaub, das ist 'ne amerikanisch/kanadische Erfindung ;-)
    Der Film ist übrigens schön: Fried green tomatoes at the Whistlestop cafe... gesehen?

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  5. Den Film "Grüne Tomaten" habe ich auch gesehen und fand ihn toll.

    Was mich immer schon gewundert hat, dass Tomaten grün gegessen werden. Sie enthalten Solanin, das giftig ist. Ändert sich das bei der Zubereitung oder isst man so wenig davon, dass es nicht schadet?

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  6. @Uschi: Das ist eines meiner Lieblingsfilme...ich bevorzuge natuerlich auch rote Tomaten, aber gebraten sind sie gruen auch sehr gut. Und ja, ich denke, dass es eine amerikanische Erfindung ist, alles zuverwerten ist ja eine gute Idee, denn oft schrumpeln die gruenen Tomaten, bevor sie rot werden auf der Fensterbank.

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  7. @schnuppschnuess: wenn die Tomaten gebraten sind, verlieren sie bis zu 50% Solanin und bei gepickelten Tomaten wird es die geringe genossene Menge sein und sie werden ja auch noch gekocht. Ich habe das bei Wikipedia nachgelesen.. Du hast mich schon auch neugierig gemacht! http://en.wikipedia.org/wiki/Solanine

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