Die zucchini pickled waren ein Testgang fuer mich fuer's Einmachen. Jetzt geht es an's Ganze, naehmlich Tomaten. Die Seite pick your own fand ich am Besten, mit einfacher Beschreibung und mit Bildern erklaert. Was will ich mehr?
Die Einmachglaeser unbedingt sterilisieren vor Gebrauch, d.h. mind. 1o Minuten in sprudelndem Wasser kochen und die Deckelteile, in USA bestehen die Deckel aus lid und ring, mit kochendem Wasser uebergiessen. Ich habe meine Tomaten (2 grosse Schuesseln voll) bei meinem ersten Versuch nicht geschaelt vor dem Kochen, sondern hab' die Haut dann rausgefieselt - Sisyphus-Arbeit - aus der Sauce, denn es hat mich dann doch gestoert - diese Hautfitzelchen.
Dann im Topf 10 Minuten gekoechelt, in die Glaeser gefuellt mit 1 oder 2 tablespoon (5-10ml) Zitronensaft (aus der Flasche) um die Glaeser haltbar zu machen, da die heutigen Tomaten meist nicht mehr genuegend Saeure haben, je nach Groesse der Einmachglaesser. Glaeser verschrauben und fuer 40 Minuten im Wasserbad kochen.
Bei der naechsten Menge (1 grosse Schuessel Tomaten) war ich dann schon schlauer und habe die Tomaten abgebrueht und geschaelt, bevor ich sie in den Topf gegeben habe!
Ich freue mich schon, wenn wir an grauen Herbst- und Wintertagen den frischen Duft von Tomaten im Haus habe, auch wenn diese Zwiebel (die erste dieses Jahr aus dem Garten) die dunklen Tage nicht mehr erleben wird.
toll, da kann ich nur zusehen und an grauen Wintertagen eine gekaufte Dose aufmachen.
ReplyDeleteRespekt, sag ich da mal! Sieht gut aus! Hab auch mal probeweise Tomatensauce eingekocht vor ein paar Wochen. War sehr lecker, werd ich demnächst wieder tun, sollte ich vielleicht dieses WE in Angriff nehmen, die restlichen Wochenenden sind ziemlich ausgebucht...
ReplyDeleteSchade, daß unsere Tomaten nicht genug tragen. Dein Rezept gefällt mir sehr gut. Vielleicht was für nächstes Jahr
ReplyDeleteSchön straff deine erste Zwiebel. Du kannst wahrscheinlich bald einen Einmach-Versandhandel eröffnen. ;-) Leider habe ich nicht so viel Platz um all die konservierten Leckerlis zu lagern.
ReplyDeleteSieht toll aus :-)
ReplyDeleteSind das Tomaten aus deinem Garten? Kochst du auch noch Tomatensaucen ein (Ketchup oder Letscho oder sowas)? *neugierigguckt*
(Im ewigen Kampf mit deiner Kommentarfunktion hier *gnaaaa*)
Shermin
www.zauberkessel.net
@lamiacucina: waehrend ich mein Glas aufmachen, an grauen Wintertagen, dann denke ich an die wunderbaren Schnitzelchen und tartes die Du zauberst.
ReplyDelete@Aniko: macht mir auf jeden fall spass...
@Heidi: Hoffe Du hast naechstes Jahr eine gute Ernte!
@buntkoechin: ja, ein 10-Glaeser Einmach-Versandhandel waere sohon der Hit!
@S: Ja, die Tomaten sind von unserem green house...Letscho oder Ketchup mache ich vielleicht naechstes Jahr.... sorry, wegen meiner Kommentarfunktion, immer wenn ich es mal teste, dann funktionierts einwandfrei.
super sieht das aus... ich habe noch nie Tomaten eingekocht!!
ReplyDeleteIch nehme mir immer wieder vor, mehr selbst einzukochen, und jedes Jahr zieht der Sommer an mir vorbei... und immer war es zuwenig ;-)
ReplyDeleteNächste Woche geht die Tomaten-Einkocherei auch los. Danke für den Tipp mit der Zitronensäue, den werden wir gleich anwenden!
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