Friday, May 8, 2009

Granola - oder was gibt es zum Fruehstueck

Herr Kitchenroach will ein gesundes Fruehstueck. Damit meint er, gesuender als kommerziell erstellte corn flakes und cereals, die voll Zucker und was noch schlimmer ist, voll mit verstecktem Zucker sind. Wie corn syrup. Ich bin mehr fuer ein deftiges Fruehstueck, wie Spiegelei mit Speck, Wurstsemmel, Leberkaessemmel und auch einer spanischen Tortilla bin ich am Morgen nicht abgeneigt. Nachdem ich mir heute einen Hexenschuss geholt habe, beim Kartoffeln pflanzen, bin ich eh an's Haus gebunden und mache mich an meine erste granola. Wer sagt, dass Gartenarbeit gesund ist.

Zutaten:
  • 7 cups (Tassen) Haferflocken
  • 1 Tasse Kokosflocken
  • 1 Tasse Weizenkeim, gemahlen
  • 1 Tasse Dinkelkerne (war nicht im Rezept, dafuer Sonnenblumenkerne)
  • 1 Tasse Mandelsplitter oder -scheiben
  • 1 Tasse Walnuesse oder Pekannuesse, gehackt
  • 1/2 Teeloeffel Salz
Alle Zutaten in einer Schuessel mischen, dann in einer zweiten Schuessel folgendes mischen:
  • 1 Tasse Ahornsirup
  • 3/4 Tasse Pflanzenoel
  • 1 Essloeffel Vanille-Extract
und diese ueber die Flockenmischung giessen und gut untermischen.

Backblech mit Backpapier auslegen, ergibt 2 Bleche, granola darauf verteilen und in den auf 125C vorgeheizten Ofen schieben fuer gesamt 2 Stunden - nach 1 Stunden umruehren. Das Rezept verlangt 2 grosse Backbleche. Ich habe nur 1 kleines und eine Bratreine. In unserem Tulikivi-Backofen haben wir kein Gestell fuer mehrere Backbleche, also wird improvisiert. Herr Kitchenroach verschwindet kurz im Schuppen (warehouse genannt) und kommt mit einer Drahtkonstruktion zurueck, die es uns erlaubt 2 Portionen zu roesten.
Das Granola muss vollkommen ausgekuehlt sein, bevor die getrockneten Fruechte untergemischt werden:
  • 1 Tasse goldene Rosinen (hatte ich nicht)
  • 1 Tasse getrocknete Johannisbeeren (cranberries)
  • 1 Tasse getrocknete Aprikosen, gehackt
Zum Schluss in einen Container fuellen und luftdicht verschliessen. Mit Milch oder Joghurt geniessen, bis einem die Kaumuskeln weh tun, oder gar pur als Knabbergebaeck.

cup = 125 ml, aber ich messe oft alles mit einer kaffetasse und dann stimmt es im verhaeltnis auch wieder.

2 comments:

  1. Ich mache ja auch Knuspermüsli selber, aber ich bevorzuge doch die Angabe in metrischen Maßen ;-)

    Ulrike @ Küchenlatein

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  2. ostwestwind: kann ich verstehen, aber das tassenmass ist bei diesen Mengen einfach. Ich hoffe, dass USA bald auf metric umstellt, dann muss ich nicht mehr umrechnen.

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