Heute erst bei Bolli's Kitchen gesehen und schon ist der Teig gemacht, Muerbteig aus 300g Mehl, 150g Butter und einem Ei. Die Zutaten wiege ich noch ab und dann bin ich auch schon weg und Mr. K muss uebernehmen. Ich mag nicht mit Teig arbeiten, alles klebt und ich bin dann schnell genervt. Sobald der Teig in der/den Form/en ist, uebernehme ich das Zepter wieder. 3 kleine Kuechlein sind noch abgefallen vom Teig.
2 Lauchstangen in Scheiben schneiden, ich verwende nicht nur die hellgruenen Teile, auch die etwas dunkleren. Das Blanchieren des Lauchs spare ich mir. 4 Scheiben bacon wuerfeln und ausbraten.
Lauch und gebratenen Speck auf Teig verteilen und mit Rahmmischung uebergiessen.
Ich mische Rahm/Sauerrahm, gesamt etwa 300ml, mit 3 Eiern, Prise Muskat und Pfeffer. Mit (viel) Kaese, Pecorino, Gruyere und weichen Ziegenkaese, bestreuen und ab in den, auf 180C gefeuerten, Ofen geht es fuer 1 Stunde. Nach 30 Minuten bedecke ich die Quiche mit Alufolie.
In der Zwischenzeit die Miniformen mit gehackten Walnuessen belegen. Mische Apfelscheiben (1 Apfel), mit Zimt und Zucker, einem Loeffel corn starch, einem Schuss Rum und fluessiger Vanilla. Diese Mischung auf den Teig geben und fuer 30 Minuten in den Ofen schieben. Ha, das stimmt vielleicht fuer moderne Umluftherde. Bei mir hat es fast 1 Stunde gebraucht, bis die Kuechlein gar waren, denn der Ofen verliert langsam, aber stetig, an Hitze. Die Kleinen gibt es zum Fruehstueck morgen, mit Schlagrahm. Mir hat die Quiche ausgezeichnet geschmeckt mit einem Salat. Fuer Mr. K war das nicht genug protein, deshalb hat er noch ein Stueck leftover halibut mit der Quiche verspeist. Hatten wir nicht mal von abnehmen gesprochen? Im Winter ist das fuer mich ein nicht vollziehbares Ziel. Ich will auch gar nicht abnehmen, Mr. K will! Aber solange ich koche, muss er einfach mehr abschwitzen und arbeiten um sein Ziel zu erreichen!
trotzdem, toller Ofen ! Lustige Quicheform nimmst Du, ein grosser Teller ?
ReplyDeleteich hatte ganz vergessen, Dir das Mürbeteigrezept zu geben, sorry! Aber, Du hast ja auch eins gefunden ( ich nehme 250g Mehl, 90 Butter, Salz, 1 Ei ).
ReplyDeleteUnd, im Winter, da braucht man solche Speisen!!!
Katja: mein Rezept hat viel mehr butter im Verhaeltnis zum Mehl. Kein Wunder ich mag nicht damit arbeiten. Werde Deines bald ausprobieren.
ReplyDeleteRobert: Ich werde Mr. K nicht sagen, dass Du seine amerikanisch Quicheform lustig findest. ;)
ReplyDeleteüberall Quiche, cherry blossom hatte auch eine. Sieht köstlich aus und die Proteinquelle hätte ich auch genommen!
ReplyDeleteDu hast ja einen wunderschönen Ofen... hast Du eine Pieform für die Quiche verwendet? Du kannst Die Quiche auch mit Blätterteig machen... wenn es schnell gehen muss und gelingsicher mache ich das... Habe auch am Wochenende Quiche gemacht
ReplyDeletehttp://cherryblossomtable.blogspot.com/2010/01/french-leek-pie-franzosische-lauch.html
Tolle Fotos, den Ofen finde ich klasse!
ReplyDeleteBist Du das von hinten?
Ach ja, ich mache meine Quiches in letzter Zeit immer mit dem Winzerteig - das geht ohne Kleberei und ganz schnell. Mit Mürbeteig stehe ich zurzeit irgendwie auf Kriegsfuss...
ReplyDeleteDiese Quiche ist bei mir leider immer noch als Bookmark zum Nachkochen abgelegt. Ich habe vor, Hefeteig zu nehmen, wegen der Butter im Mürbteig.
ReplyDeleteJetzt sah ich erstmals den Superofen! Danke.
Wir sind wie Mr. K auch gerade in der Frühlings-fit-Phase... von Lauch-Quiche kann ich momentan nur träumen *heul*
ReplyDelete@AT: viele Quiche-Ob das an der Jahreszeit liegt? Gibt es bei mir nur in der kalten Jahreszeit, da ich den Holzofen im Sommer (oder wenn es waermer ist) nicht heizen will.
ReplyDelete@Cherry: Blaetterteig (gekauften) sollte ich mal ausprobieren, schont meine Nerven ;)
@Barbara: ja, das bin ich. den Winzerteig schau ich gleich an...
@Houdini: Der Ofen macht Spass!
In jedem Fall für die Nervenschonung immer mal eine Packung TK Blätterteig verstauen -lach
ReplyDeletebeide varianten hätte ich gerne gekostet .-). Und der Ofen ist ein Goldstück!
ReplyDeleteDer Ofen ist ja genial. Macht sicher tolle Pizza. Ach ja, wir sind jetzt bei Quiche. Ich liebe auch Quiche. Warum muss immer alles so gut schmecken? Man hat's nicht leicht.
ReplyDeleteOkay, Teig ist nicht so deines :-) Ist doch toll, wenn dann Mr. K. einspringt. Die Quiche schaut sehr gut aus und der Ofen ist natürlich einmalig.
ReplyDeleteHelen sagte, es habe noch einen Kuchenteig aus dem Shop im KS, der gebraucht werden müsse, so blieb es an ihr, die Lauch-Quiche heute zu machen.
ReplyDeleteNebst eigenem gefrorenem Lauch, frisch geerntet, kam noch Federkohl, ebenfalls frisch geschnitten, rein. Lecker wars.
Das sieht alles sooo lecker aus!
ReplyDeleteDa bekomm ich einen Rießenhunger!
Und Dein Ofen!!! Ein/mein Traum!
Liebe Grüße
Gabi