Dieses Gericht wird warm serviert oder kalt bei einem Picknick genossen, im fruehlingshaften Europa vielleicht schon jetzt, ich muss dafuer noch etwas warten.
Zutaten:
- 1 Lauchstange, geputzt, duenn geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- ca. 100g Gorgonzola Kaese, ich habe Gambonzola genommen
- 1 Tasse Pecorino-Kaese, (wird nicht im Rezept verlangt)
- 1 Tasse Rahm/Milch, wird hier Half and Half genannt (und gibt's morgens in den caffee)
- 1/2 Teeloeffel Pfeffer
- das Originalrezept verlangt 1/2 Tasse kleingehackte Rosinen, die konnte ich mir aber nicht vorstellen in Gratin, deshalb habe ich sie weglassen
5-6 Kartoffeln in duenne Scheiben schneiden, dafuer verwende ich den Roll Royce der Kueche, meinen Boerner-Hobel. Die Scheiben fuer 1 Minute in Salzwasser kochen. Lagenweise in eine Auflaufform schichten, Kartoffeln zuerst, dann Milch-Kaese-Lauch-Gemisch, Kartoffeln, usw. Zuletzt mit dem restlichen Gemisch uebergiessen, mit etwas Pecorino oder Parmesan bestreuen und in den Ofen damit, bei 180C fuer ........!
Das Kartoffel-Gratin gibt es als Beilage zum Lammbraten, den ich noch posten werde. Es hat gar koestlich geschmeckt! Diesen Kochbeitrag habe ich bei DKduW angemeldet.
ein Gratin der Sorte, die immer schnell aufgegessen ist.
ReplyDeletehat bei uns auch nicht lange vorgehalten.
ReplyDeleteImmer wenn ich "Montana" lese, fällt mir eine Zeile aus dem Song "Montana" von Frank Zappa ein: "I might be moving to Montana soon. Just to raise me up a crop of dental floss..." Jeck, oder? Dental floss benötigt man aber eher fürs Lamm, gell?
ReplyDeleteIch sollte wohl mal endlich richtig hinhoeren bei den Liedern?! Werde gleich mal bei You tube auf Zappa-Suche gehen.
ReplyDeleteDas war mir irgendwie entgangen - jetzt war ich eben bei Foodfreak und hab's gefunden, bei DKduW.
ReplyDeleteSchön, ich sehne mich jetzt nach heißen Quellen und träume mir dieses leckere Gratin herbei, das klingt wirklich gut. :-)