Thursday, April 9, 2009

Alaskan Oatmeal Cookies - Haferflocken Plaetzchen

Wie schon mal erwaehnt, mit dem Backen habe ich es nicht so. Ob es an der Schwierigkeit des Rezepte lesens liegt? Besser gesagt, am Verarbeiten des gelesenen? Oatmeal raisin cookies um genau zu sein, also mit Rosinen, einfacher geht es nicht. Das Rezept ist in jedem Deckel der Haferflockendose. Quaker Oats Old Fashioned heisst die Marke, die ausschliesslich fuer diese cookies verwendet wird, laut Herrn Kuechenschabe und er muss es ja wissen, als echter Amerikaner (auch wenn die norwegisch/schottisch/englische Herkunft nicht verleugnet werden kann).

Die Zutaten wie folgt:
a)
  • halbes Pfund Butter-500gramm
  • 1 Tasse braunen Zucker
  • 1/2 Tasse weissen Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teeloeffel Vanilla (fluessig)
b)
  • 1 1/2 Tassen weisses Mehl
  • 1 Teeloeffel Backpulver
  • 1 Teeloeffel Zimt
  • 1/2 Teeloeffel Salz
  • 3 Tassen Haferflocken
  • 1 Tasse Rosinen (goldene)
  • ich geben dann noch immer 1/2 Tasse Schokoladenchips, 1/2 Tasse getrocknete Johannisbeeren und 1 Tasse gehackte Walnuesse dazu.
Backofen auf 180C erhitzen und waehrendessen den Teig anruehren, ohne Maschine, alles von Hand geht das bei uns. Deshalb ist Herr Kuechenschabe gefragt. Muskelkraft.

Ich mische a) in einer Schuessel und b) in einer anderen Schuessel und das war falsch! Von b) wird naehmlich nicht alles auf einmal zusammengemischt, sondern nach und nach untergehoben. Warum? Weil der Teig zu dick and zaeh wird, dass das mit dem Mischen von Hand fast unmoeglich ist.
Naja, Herr Kuechenschabe hat es mir verziehen, ich musste ihm aber die Mehrzahl der cookies dafuer abgeben. Und schmecken tun sie, auch zum Fruehstueck. Was kann gesuender sein, wie Haferflocken mit getrockneten Fruechten?

4 comments:

  1. ;-)

    Hauptsache, sie sind lecker geworden. Ich hätte jetzt gerne ein paar davon zum Frühstück.

    ReplyDelete
  2. an ein ähnliches Rezept auf der Quakers Oatmeal Packung kann ich mich auch noch erinnern :-) Gar nicht schlecht.

    ReplyDelete
  3. Barbara: Habe fuer Dich ein paar mitgegessen zum Fruehstueck.

    ReplyDelete
  4. lamiacucina: ja, das sind keine feinen cookies, eher was fuer hartarbeitende Holzfaeller.

    ReplyDelete