Wednesday, December 30, 2009

Gemuesesuppe mit Lachs, Blue Moon ....und mehr

Es war wieder ein town day, Lebensmittel, vorallem Milchprodukte und Gemuese, aufstocken, Bankdinge erledigen, nicht dass wir viel Bargeld braeuchten, und Postfach leeren. Ein Traumtag zum Bootfahren, sehr kalt und klar, mit crisp colors. Das Gourmetrestaurant, unser Boot, skiff genannt, ist anscheinend eroeffnet und es ist immer wieder bemerkenswert zusehen, was unser Gast alles verspeist auf unserem skiff. Auf dem Speiseplan gab es heute Seeigel, sea urgin. Unsere Gaeste sind Flussotter. Sie holen sich Krebse oder Seeigel aus dem Meer, huepfen in unser Boot, leider konnten wir das noch nicht beobachten, und verspeisen oder zerlegen ihre Beute und verschwinden wieder. Eine rechte Schweinerei hinterlasse sie immer.Auf dem Weg in die Stadt, nun nicht nur zum Einkaufen, auch das skiff will gesaeubert werden mit einem Wasserschlauch, beobachteten uns Bald Eagles, Weisskopfseeadler. Still an amazing sight for me to see these birds so close and abundant.

Nachdem wir alles erledigt haben und die Lebensmittel eingeladen sind in das skiff,
beschert uns der Heimweg einen blue moon, den zweiten Vollmond in einem Monat.
Zuhause angekommen, will ich eine Suppe, comfort food. Gefunden habe ich dieses Rezept, Salmon and Vegetable Soup, in meinem Kochbuch Pressure Cooker, by Silverback. Heute probiere ich mein erstes Rezept aus dem Kochbuch, eine Premiere ! Ich bin gespannt wie Gemuesesuppe aus dem Dampftopf schmeckt. Das Originalrezept wurde wieder mal moduliert. Das Anduensten in Butter, der Weisswein, die Champignons und die Stange Sellerie sind auf meinen M.... aeh, Gusto gewachsen. Kerbel, chervil, habe ich nicht, dafuer verwende ich tarragon, Estragon.
In ein wenig Butter die Champignons anduensten, Karotten, Sellerie, Lauch, Kartoffeln, 2/3 der geriebenen Zitronenschalen und Lorbeerblaetter dazugeben, und noch etwas anduensten, mit 1 Essloeffel Mehl anschwitzen, abloeschen mit Weisswein und Fischbruehe.
DasOriginalrezept will jetzt den Lachs und die gefrorenen Erbsen dazugeben. Bei mir nicht. Der Fisch zerkocht doch voellig, bei 10 Minuten im Dampftopf, das will ich nicht riskieren. Der Topf wird geschlossen, ohne Fisch und ohne Erbsen. Fuer 8 Minuten auf niedrigster Stufe garen, Druck ablassen - langsam oder schnell - und den Deckel entfernen. Und siehe da, das Gemuese war gerade recht. Eine Minute laenger und es waere zu weich und verkocht gewesen.

Rahm, Estragon und die restlichen Zitronenschalen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist diese koestliche, zitronige Suppe!

Zutaten:

  • 4 Kartoffeln, gewuerfelt, mit Schale
  • 2 - 4 Karotten, je nach Groesse, gewuerfelt
  • 1 Lauchstange, feine Scheiben
  • 1 Liter Fischbruehe, bei mir halb Weisswein und halb Bruehe
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1/2 Tasse Erbsen (gefroren), habe ich weggelassen
  • 3 Champignons, gab es nicht im Originalrezept
  • 1 Selleriestange, feine Scheiben
  • 1/2 Pfund Lachsfilet, ohne Haut,
  • 2 Teeloeffel gehackter Kerbel, bei mir getrockneter Estragon
  • Rinde von halber Zitrone, gerieben, bei mir gehackt
  • 1/2 Tasse Rahm, heavy cream
Da ich kein Fan von aufgewaermten Lachs bin, gebe ich etwas von der Suppe in einen kleinen Topf, lege die Lachsstuecke obenauf und erhitze es fuer etwas 10 Minuten. Somit kann ich die restliche Gemuesesuppe am naechsten Tag ohne Fisch geniessen. Absolut empfehlenswert und sehr fein, ist diese Suppe.


8 comments:

  1. Was für schlen Bilder - Alaska und North Canada stehen bei mir noch auf dem Progamm.... sind ja frech die kleinen Otter -lach das muss schön sein wenn man die dabei mal beobachten könnte...
    Deine Suppe sieht super lecker aus!! toll
    HAPPY NEW YEAR and all the best for 2010

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  2. Wir haben auch noch einen Dampfkochtopf, der seit Jahren unbenutzt herumliegt. Ich meine, irgendwo mal eine Testserie Dampf gegen Normaldruck gelesen zu haben, bei dem der Dampftopf kulinarisch weniger gut weg kam.
    Bei iner Suppe wird man kaum Unterschiede merken. Euch einen guten Rutsch und ein glückliches neues Jahr !

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  3. Hab mir letztens auch einen Schnellkochtopf zugelegt, freu mich schon ihn das erste Mal auszutesten :)
    Das Süppchen sieht sehr comfortig aus, werd ich wohl mal nachköcheln :)
    Wünsche Euch ein frohes neues 2010! Und die Landschaft bei Euch ist einfach traumhaft!

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  4. Cherry Blossom, lamiacucina und Aniko: Soeben seit ihr ruebergerutscht in das neue jahr und ich hoffe es war ein guter Rutsch. Happy New Year!
    Cherry: ich habe die hoffnung noch nicht aufgegeben, dass ich die kleinen Schlingel dabei beobachten kann.

    lamiacucina: die suppe schmeckt bestimmt auch ohne das Dampftopfgaren.

    Aniko: Schmorgerichte sind super aus dem Dampftopf. Viel Spass dabei. Ich werde ihn wieder oefters verwenden.

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  5. Bezgl Fisch im Dampftopf hätte ich wie Du entschieden, klar, kann man nicht unter Hochdruck und im Blindflug machen. Und den Fisch nicht mit der ganzen Suppe mischen ist auch gut, er wäre in der aufgewärmten Suppe am nächsten Tag pampig.

    Bilder zum Träumen, Superberge, Supervögel!!

    HAPPY NEW YEAR

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  6. Das ist jedesmal wie Urlaub mit Verpflegung, wenn man bei dir liest - bei deinem Mann gucke ich übrigens auch immer mal rein :-)

    Ein tolles Jahr 2010 für euch!

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  7. Was für geniale Bilder von Essen und Landschaft!
    Super blog, ich komme gerne wieder!
    Liebe Grüße
    Gabi

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  8. Houdini, Schnuppschnuess, s'Wuseli: Ich wuensch' Euch auch ein Super Tolles Jahr 2010!

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