Monday, February 16, 2009

Schweinefilet in Senf/Orange Sosse mit Blaukraut - pork tenderloin

Nach einem abhaertenden Saunagang, hatten wir und unsere Gaeste einen gesegneten Appetit.
Nur die haertesten kommen durch, und bekommen was zu Essen!

Wir essen sehr selten Schweinefleisch, aber ein Filet kommt mir immer wieder auf den Tisch (obwohl ich gegen einen guten, knusprigen Schweinebraten, auch nichts einzuwenden habe). Ich bereite das Schweinefilet im ganzen zu, nicht in Scheiben geschnitten, dazu gibt es Kartoffelbrei und Blaukraut. Die Kartoffeln sind die letzten von meiner Ernte aus dem Garten und der Blaukraut-Kopf ist aus dem Supermarkt, da mein Blaukraut letztes Jahr nur Blaetter und keinen Krautkopf hervorgebracht hat!

Ich wollte unbedingt den Rosenkohl-Kartoffel-Salat von Cucina Casalinga ausprobieren, da ich ausnahmsweise alle Zutaten im Haus hatte. Naja, fast. Aus Entenbrust wurde Schinken, baked ham, der uns vom Gast gebracht wurde (leftover der Geburtstagsfeier am Tag davor), der war zwar nicht geraeuchert, aber gut salzig und hat vorzueglich gepasst. Das Rezept war der Hit! Dieser Salat haette schon ausgereicht, als Kartoffelbeilage, der Kartoffelbrei wurde aber trotzdem gegessen.
Das Foto leider ohne Rosenkohl, aber glaubt mir, er wurde reingemischt.

4 Personen:
  1. Zwei Schweinefilets am Stueck, mit Knoblauchstiften spicken, mit Senf bestreichen und kraeftig pfeffern mit frischem Pfeffer, in Olivenoel scharf anbraten auf allen Seiten. Im vorgeheizten Ofen -190C - (im Tulikivi-Ofen bei 170C) fuer ca. 15-20 Minuten mit einer geschaelten und in Scheiben geschnitten Orange, das gibt etwas Fluessigkeit und die Suesse passt auch dazu, fertig garen. Das Fleisch aus Pfanne/Topf entfernen und mit etwas Bruehe und Rahm deglazen.
  2. 6 Kartoffeln gewaschen und geviertelt, mit Wasser bedeckt und kochen fuer 10 Minuten. Wasser abgiesen, Milch und Butter dazugeben und mit Handstampfer zerstampfen, bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  3. Blaukraut in feine Streifen schneiden, weissen Strunk entfernen. 1 feingeschnittene Zwiebel in Olivenoel anduensten, 1 Loeffel braunen Zucker dazugeben, immer umruehren, bis der Zucker schmilzt. 2 geschaelte und gewuerfelte Apfel und das Blaukraut dazugeben. Wuerzen mit 3 Nelken, Wacholderbeere, 2 Loeffel Orangemarmelade, 1 Glas Orangesaft und eine Prise Zimt. Ca. 45 Minuten koecheln lassen, je nach Geschmack.
  4. Filet in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten
Das Gericht ist relativ schnell zubereitet und schmeckt immer, wie auch dieses Mal. Der Beweis? Es gibt keine leftovers. (oder wir waren alle zu hungrig)
Dazu haben wir die Oellampen angezuendet, romantische Winterstimmung, und es gab einen Blue Moon Pinot Noir von Bridgeview Winerye, der mir sehr gut geschmeckt hat, aber ob er passend was, das weiss ich nicht.

2 comments:

  1. Die Seehunde/-löwen(?) auf dem Teller sind ja nett!

    Die Senf-Orangen-Sauce wird ausprobiert, wenn es das nächste Mal Schweinefilet gibt.

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  2. Ich nehme immer den Teller mit den See-Ottern, die sind niedlich.

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