Monday, February 2, 2009

Reheintopf - Venison Stew

Nicht nur den Lachs habe ich in der Gefriertruhe gefunden, sondern auch ein Paeckchen Rehfleisch, gespendet von guten Freunden, Rick und Cheryl, ( aus Mitleid), gegeben wurde. Da wir nicht auf die Jagd gehen, steht auf unserem Speiseplan relativ selten Rehfleisch, obwohl wir es gerne essen und es sehr gesund ist. Die Rehe in Alaska sind eine kleinwuechsige Art, Sitka Deer, und sehr fein im Geschmack. Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch “Silver Palate”, welches wunderbare Rezepte hat, die ich immer ein bisschen abwandel.

Das Fleisch, ca. 1 Pfund, wird in Wuerfel geschnitten und mariniert ueber Nacht.
Marinade
• 1-2 Tassen (Teetassen und keine Haferltassen) trockener Rotwein
• Saft von 1 Zitrone
• Saft von 1 Limette (hatte ich diesmal nicht)
• 2 Lorbeerblaetter
• 2 Gewuerznelken
• 1 grosse gelbe Zwiebel, geschaelt und in Scheiben geschnitten
• 4 Karotten, geschaelt und in Scheiben geschnitten
• 1 Knofizehe, geschaelt und zerdrueckt
• ½ Teeloeffel Estragon
• ½ Teeloeffel Thymian
• 6 Pfefferkoerner, zerdrueckt
• 4 Wacholderbeeren, zerdrueckt
• ½ Teeloeffel Salz

Alle Zutaten, mit dem Rehfleisch, in einer Glasschuessel gut mischen. Schuessel abdecken und ueber Nacht in den Kuehlschrank, oder einem kuehlen Platz, stellen. Meine pantry (Speisekammer) ist so kalt (2C), da brauche ich es nicht in den Kuehlschrank stellen. Ich werde es diesmal 2 Tage marinieren und sehen, ob es noch zarter wird.
Die Fleischstuecke von der Marinade entfernen und mit Kuechenpapier trocknen. Butter in einem Topf erhitzen und Fleisch portionsweise anbraeunen an allen Seiten. Gin erwaermen in einer kleinen Pfanne, die ich fuer alle weiteren Zutaten verwende, ueber das Fleisch giessen und flambieren.
In der kleinen Pfanne 2 Scheiben Bacon, oder geraeuchertes Wammerl, angebraten und zum Fleisch gegeben. Die Champignons fuer ein paar Minuten anbraeunen und in den Topf dazugeben.
Silberzwiebeln in kochendes Wasser fuer 1 Minute geben und in eiskaltem Wasser abschrecken.
Das Schaelen sollte jetzt einfacher gehen. Die Zwiebeln zum Fleisch geben. Die Marinade ueber alles giessen und zum koecheln bringen fuer 40 - 60 Minuten.
Waehrend dem Kochen haben ich ein Reh am Fenster vorbeigehen sehen. Sie sind sehr grazil und lieblich anzuschauen. Das gibt mir schon etwas zu denken, aber ich bin ein Fleischliebhaber, diese Rehe haben ein gutes Leben, im Vergleich zur Massentierhaltung.

Die Beilage ist Kartoffelbrei, aus Gartenkartoffeln. Wir haben gelbe und lila Kartoffeln und das Puerree sieht nicht sehr appetitlich aus, aber es schmeckt umso besser.
In Amerika werden die meisten Kartoffelgerichte mit ungeschaelten Kartoffeln verspeist, was etwas gewoehnungsbeduerftig ist fuer den typischen Deutschen, aber ich habe diese 'Unart" gerne angenommen.
  • ungeschaelte Kartoffeln vierteln, mit Wasser bedecken und weich kochen
  • die Haelfte des Wasser abschuetten, Butter und karamelizierte Karotten dazugeben
  • und zerstampfen mit Rahm oder Milch bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist
  • mit Salz und Muskat wuerzen
Dazu tranken wir einen kalifornischen Petite Shiraz, der den weiten Weg mit uns im Herbst aus Wyoming, gemacht hat. Zum Wohl.

2 comments:

  1. Ich esse auch sehr gerne Reh, aber das ist bei uns im letzten Jahr unglaublich teuer geworden.
    (Jedenfalls Rehfleisch, das auch wirklich von einem Reh stammt, und von dem ich wenigstens ungefähr weiß, woher es stammt.)

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  2. ja, glaube ich, dass es teuer geworden ist. Hier muss man nur faehig sein es zu jagen und zu verarbeiten...oder man hat gute Freunde!

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