Wednesday, November 3, 2010

Salmon-Rice Burger oder Lachs-Reispflanzerl

Es sind "leftovers" (uebriggebliebenes) im Kuehlschrank, ein Rest von gebratenem Lachsfilet und gekochtem Reis. Der Reis ist eine Mischung aus 3 verschiedenen Sorten, weisser, brauner und lila Reis mit geroesteten Pinienkernen.

Das Fischfilet mit der Gabel zerteilen und mit etwas kleingeschnittener Selleriestange und einem Ei gut vermischen, ein paar Loeffel Reis dazugeben bis eine festere Masse entsteht, wuerzen mit Old Bay-Seasoning (There are two things you need to know about OLD BAY® Seasoning: 1) it's great on seafood and 2) it's great on everything else) und Currypulver. Old Bay Seasoning wurde von Gustav Brunn, einem deutschen Einwanderer, in den 40er Jahren in Chesapeake Bay entwickelt und ist sehr beliebt in den USA.

Krebsfleisch koche/duenste ich immer in einem Sud aus Wasser und Old Bay Seasoning. Und hier lese ich, dass es auch auf Popcorn, Maiskolben, Hendl, Eiern, etc. schmecken soll. Naja....so ganz davon ueberzeugt bin ich nicht. Aber zu den Meeresgetieren passt dieses Gewuerz sehr gut.

Ich habe die Fischmasse wieder in den Kuehlschrank gestellt, fuer 1 Stunde.

Aus der Fischmasse kleine Laibchen/Burger/Pflanzerl formen, mit Haenden, Loeffeln oder Ausstechern, und in Semmelbroesel(n) wenden. In einer Pfanne Oel erhitzen und die Burger auf beiden Seiten anbraten, 3 Minuten pro Seite, bei mittlerer Hitze.

Dazu gibt es selbstgemachte Sauce Tartare....
Die Lachsburger sind wunderbar geworden. Diese Version der Fischpflanzerl wird es oefter geben.

6 comments:

  1. das schaut superlecker aus. grüsse aus vancouver nach alaska...

    ReplyDelete
  2. LEcker LEcker- ich mag old bay seasoning - das habe ich auch immer zuhause...

    ReplyDelete
  3. Mmmmh sieht lecker aus! Ich hatte gerade letze Woche fish cakes aus dem Supermarkt und hatte mich gefragt, wie ich die wohl selber machen koennte...

    ReplyDelete
  4. Ich hab noch nie Fischlaberl gegessen... aber du bringst mich auf die Idee, das bald zu ändern. Ist echt eine sehr gute Alternative zum Fleisch.

    ReplyDelete
  5. @Alicely:und
    @Ellja: sind ganz einfach und schnell zu machen, mit Reis oder Semmelbroesel, ganz nach Lust und Laune.

    ReplyDelete