Thursday, April 9, 2009

Geschmorrte Rippchen mit Mangold und Kartoffelbrei

short ribs with swiss chard and mashed potatoes

Ich lese seit ewigen Zeiten Rezepte mit short ribs, typisch amerikanisches Gericht, habe mich aber nie daran gewagt, obwohl es keine grossen Faehigkeiten verlangt, diese zuzubereiten! Dieses Rezept fand ich bei food is luv und es war luv auf den ersten Blick. Ich habe mich nicht genau an das Rezept gehalten, da mir u.a. auch wieder einige Zutaten fehlten. Die Idee das Fleisch im Backofen anzubraten und nicht auf dem Herd fand ich genial. Weniger Fett, weniger Fettgeruch und auch weniger Fettspritzer in der Kueche.

2,5 kg Rippen vom Rind, in kurze Stuecke gehackt
Salz und Pfeffer
2 Essloeffel Olivenoel
2 Zwiebeln, gewuerfelt
2Karotten, gewuerfelt
5 Knoblauchzehen
4 Thymianzweigchen
2 Lorbeerblaetter
2 Essloeffel Balsamico
3 Tassen herzhafter Rotwein
4 Tassen Rinderbruehe

Die Rippchen kraeftig salzen und peffern, auf ein Backblech legen und bei 200C fuer etwa 20 Minuten braun braten/backen. Vom Ofen entfernen und Hitze auf 180 C reduzieren.

In einem Topf Olivenoel erhitzen und das Gemuese mit Thymian und Lorbeer darin anduensten, dauert so um die 10 Minuten. Mit Balsamico und Wein abloeschen. Die Hitze erhoehen, bis die Fluessigkeit auf die Haelfte reduziert ist.

Rinderbruehe dazugeben, aufkochen lassen und die Rippchen dazugeben. Die Fluessigkeit sollte das Fleisch fast vollkommen bedecken. Alufolie auf den Topf und mit Deckel luftdicht verschliessen. Ab in das Backrohr. Das Rezept verlangt nach 3 Stunden, bei mir war das Fleisch nicht muerbe genug und somit habe ich es noch weitere 2 Stunden auf dem Gasherd bei niedriger Temperatur schmorren lassen.

Es wird auch empfohlen die Sauce jetzt abzuseihen. Mache ich nicht, denn mir schmeckt das Gemuese in der Sauce.

Ich habe dieses Gericht ueber Nacht abkuehlen lassen und am naechsten Tag war das Fett von der Oberflaeche ganz einfach abzukratzen. Nochmal aufwaermen und eventuell abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Mangold - swiss chard
- wird hauefig in Alaska gegessen, da es ein sehr robustes Gemuese ist und in fast jedem Garten gezogen wird.


Meines war gekauft, da es noch etwas frueh fuer gartenfrisches Gemuese ist, aber ich hoffe es bald selbst zu ernten. Ok, erst muss der Schnee weggeschmolzen sein, dann gesaet und dann kann ich ernten. Aber traeumen davon kann ich jetzt schon.

Bund Mangold
3 Knoblauchzehen, klein geschnitten
Olivenoel zum Anduensten
1 Schuss Gemuesebruehe

Die Stengel vom Mangold in kleine Stuecke schneiden, Blaetter rupfen, Oel erhitzen, Knoblauch anduensten mit Stengel, nach 3 Minuten Blaetter dazugeben.
Wenn der Mangold zusammenfaellt, ist er auch schon fertig. Abschmecken mit Gemuesebruehe und frischem Pfeffer.

Kartoffelbrei mit suessen Kartoffeln

2 gelbe Kartoffeln, geschaelt und gewuerfelt
1 suesse Kartoffel, geschaelt und gewuerfelt
in Salzwasser kochen bis weich, Wasser abgiessen,
1 Essloeffel Butter und Milch/Sahne einruehren bis zur gewuenschten Festigkeit,
1 Brise Muskat und frischer Pfeffer ist ein Muss, es unterstreicht den Geschmack der suessen Kartoffel.
It was a wonderful hearty dinner, good to warm your body and soul. But.... ich werde das naechste mal lieber wieder mein geliebtes Ochsenschwanzragout kochen, obwohl Mister Kitchenroach diese Rippchen bevorzugt!

1 comment:

  1. Uerpse: Sorry, habe Deinen Kommentar geloescht. ja, das Fleisch war butterweich..

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