Tuesday, September 14, 2010

Pasta mit Zucchini-Blue Cheese-Carbonara

Gesucht wurde ein Rezept fuer Zucchini, da der Garten immer noch gut produziert, obwohl die Tage kuerzer und die Naechte kaelter werden. Gefunden wurden ein Auberginenrezept, bei Barbara "Nudeln mit Gemuese-Gorgonzola-Sauce"- Zucchinis werden anstelle der Aubergine verwendet. Knoblauch und Tomaten aus dem Garten finden auch Verwendung und etwas daenischer Blue Cheese, sowie ein paar Scheiben bacon/Speck wird im Kuehlschrank entdeckt.

Muschelnudeln mag ich besonders gerne, falls ich das ueberhaupt sagen kann, denn ich mag jede Art von Nudeln! Von den Chonchiglie rigate no.50 und Rigatoni sind angebrochene Packungen vorhanden, beide brauche ich auf.

Zucchini in kleine Wuerfel schneiden und mit Knoblauchstuecken in Olivenoel anbraten.

In einer zweiten Pfanne den kleingeschnittenen bacon/Speck ausbraten.

Die Zucchinis mit Rahm aufgiessen, Blue Cheese dazugeben. Wenn die Sauce schoen saehmig ist, den ausgebratenen Speck und Tomatenstueckchen hinzufuegen. Mit den gekochten Nudeln vermischen, Parmesan und Basilikum darueber streuen und schon hat man ein wunderbares Essen.






Sunday, September 12, 2010

Shaggy Mane....

....wilde ungebaendigte Haare? Der Name passt. Lateinisch coprinus comatus, laesst nur Spielraum zum Raten fuer mich. Wird man/frau davon komatoes? Sie gehoeren zur Familie der "Inky Caps”, die wenn geerntet, geschnitten, unverzueglich verzehrt werden sollten.

Wir haben diese Shaggy Mane am Strassenrand einer 'forest road' gefunden - they like disturbed areas.
Auf jeden Fall schmeckt der Schwammerl ausgezeichnet. Die Aussage, ob des nicht intensiven Geschmacks von Shaggy Mane kann ich nicht bestaetigen, fuer uns ist das eine Delikatesse. Dieses Gericht kann als Beilage, Vorspeise mit einem Baguette/Weissbrot oder als Hauptgericht genossen werden.

Die Schwammerl putzen, eventuell halbieren, falls verschiedene Groessen, und in Butter oder/und Olivenoel anduensten. Es dauert etwas 5-8 Minuten bis das Wasser der Pilze verdampft ist. Dann weitere 2-3 Minuten auf hoeherer Hitze anbraten.
Aus der Pfanne herausnehmen und in geriebenem Parmesan wenden.
Ein Gedicht!

Thursday, September 2, 2010

Zucchini-Taler mit Fetucchini....




.... bei Proud Italian Cook werden sie zucchini coins with fettucine genannt.
Optimal fuer eine total gestresste Koechin, die ein einfaches, unkompliziertes Gericht zubereiten will. Das Rezept wird wieder einmal variiert, vereinfacht. Noch weiter vereinfacht, falls das moeglich ist.




Erst wird der Tulikivi-Backofen eingeschuert, bis die gewuenschte Temperatur erreicht ist, oder das Haus warm ist. Das hat heute etwas laenger gedauert, deshalb die 200C im Ofen! 180C tun es auch.

Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden, in einer Schuessel mit Oel und etwas Salz mischen. Auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben, nach 15 Minuten Pinienkerne dazugeben. 30- 45 Minuten spaeter sind die Taler und Tomaten schoen angebraeunt.
Mit den gekochten Fetuccini vermischen, bei Bedarf noch ein wenig Olivenoel dazumengen. Mit geriebenen Parmesan servieren.

Wednesday, September 1, 2010

Gurkensalat aegyptisch und Tomatensalat deutsch

Gurken und Tomaten gibt es aus dem Garten momentan in ausreichender Menge.

Bei cooking around the world fand ich die aegyptische Variante eines Gurkensalats, die mir gleich gefallen hat, vorallem die komplizierte Art der Zubereitung!

Wie auf dem Foto zu sehen ist, hat meine ansonsten perfekte Gurke, kleine Schoenheitsfehler. Diese Versuche ich zu verhindern, indem ich - wie schon Nathalie hier - zum Massenmoerder werde. Keine Fruchtfliegen muessen bei mir daran glauben, sondern Schnecken. Ueber die Methoden will ich mich bedeckt halten.

Und hier nun die Zubereitung:
  • 1/2 Gurke - geschält und in Scheiben geschnitten - bei mir 1 ganze Gurke, da nicht sehr gross
  • 1- 2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 250g Naturjoghurt - Fettgehalt nach Geschmack - hatte ich nicht, deshalb sour cream genommen
  • 1/2 Bund frische Minze - getrocknete Minze verwendet, da ich diese aufbrauchen wollte und sie sehr gut schmeckt
  • Salz
Sour cream (Yogurt) mit dem Knoblauch und der Minze vermischen. Die Gurken unterheben und salzen.
Beim Zubereiten des Tomatensalats wurde es noch schwieriger, aber auch diese Herausforderung habe ich gemeistert, aaeeh, geschafft.
  • 1/2 Zwiebel fein schneiden
  • 2 handvoll Tomaten in Scheiben schneiden
  • etwas Apfelessig und Reisessig
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teeloeffel Olivenoel
  • Salz
  • einige Basilikumblaetter (aus dem Garten) zupfen
Und nun kommt der schwierige Teil.

Alles mischen und auf Ruccolablaettern (auch aus dem Garten) anrichten.

Und es sich schmecken lassen.